Применение ЭМ-технологии при выращивании огурцов
На базе агрокомбината «Красногорский» под руководством Шиляевой Е. А. в остекленных теплицах было изучено влияние микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» на выращивание огурцов в закрытом грунте.
Биопрепарат «Байкал ЭМ1» добавлялся взамен комплекса стимуляторов роста, биологических и химических средств защиты, питательных веществ и других агрохимикатов.
По фенологическим наблюдениям рост и развитие опытных растений шло на уровне традиционной технологии.
На опытных вариантах отмечалось незначительное посветление листовых пластинок растений, что говорило о голодании растений. Поэтому пришлось сделать дополнительную незапланированную минеральную подкормку всех растений.
В фазу 4-х настоящих листьев при высадке растений произвели их метрический анализ развития.
1) По высоте растений, длине корневой системы, количеству листьев не было обнаружено существенных отличий между вариантами.
2) По площади листьев опытные варианты №3 и №4 достоверно превышали контроль, хотя масса листьев у них была на уровне контроля.
3) Масса стеблей в опытных вариантах достоверно превышала контрольную.
4) Масса корней в вариантах №2, №3 и №4 была в 1,3-1,5 раза больше, по сравнению с контролем, что существенно (на 30%) уменьшило соотношение вегетативной массы и корневой системы..
По данным агрохимического анализа почвы, на которой развивались опытные растения, можно проследить некоторую закономерность по влиянию применения препарата «Байкал ЭМ1» на почвенное плодородие. Содержание элементов питания в почвенном субстрате в конце опыта возрастало в прямой зависимости от интенсивности использования микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1», а содержание фосфора и магния в варианте №4 в 2 раза превысило первоначальное содержание этих элементов в исходной почвенной смеси.
Некоторые выводы, предположения и рекомендации.
1.) Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» оказывает заметный стимулирующий эффект на рост и развитие растений (как их надземной массы, так и корней). Эффект зависит от интенсивности использования препарата «Байкал ЭМ1».
2.) Применение «Байкал ЭМ1» усиливает потребление растениями элементов питания, поэтому требуются дополнительные подкормки. Дополнительный вынос элементов питания растениями также будет способствовать закреплению легковымываемых элементов питания, таких, как азот и калий, в ботве и корнях растений, что предотвратит их потерю.
3.) Применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» оказывает благотворное влияние на почвенное плодородие, вероятно, за счет увеличения доступности элементов питания для растений. Это позволит снизить дозы минеральных удобрений без снижения продуктивности растений.
Успехов Вам с ЭМ-технологией!
Применение ЭМ-технологии в пчеловодстве
Первыми начали применять ЭМ-технологию для лечения и профилактики пчел пчеловоды из Германии. Ими было установлено, что применение ЭМ-препаратов предотвращает такие болезни пчел, как Nosema , американская гниль, а также кальцинирование приплода. Германские специалисты также успешно боролись с клещом Варроа при помощи специально изготовленных таблеток, которые состояли из ЭМ-керамического порошка и щавелевой кислоты. Нагревая эти таблетки, производилось окуривание ульев.
Германские пчеловоды также применяли ЭМ-препарат как профилактическое средство для укрепления здоровья пчел. Для этого жидкий ЭМ-препарат добавляли в сироп пчелам. Было также отмечено, что такая профилактика благотворно влияет на матки пчел. Они раньше и больше стали откладывать яиц. Таким образом, увеличились семьи рабочих пчел. На Украине впервые серьезные исследования по применению ЭМ-технологии в пчеловодстве начали проводить в конце 2004 года и в начале 2005 года. Научными экспериментами занялись специалисты Харьковской государственной зооветеринарной академии. ЭМ-препарат применяли против клеща Варроа, американского и европейского гнильца, нозематоза, а также для стимуляции пчелиной матки на увеличение откладки яиц и повышение медопродуктивности пчел.
Исследователи опрыскивали раствором ЭМ-препарата улочки, а также проводилась осенняя и весенняя подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением ЭМ-препарата и добавляли препарат в питье пчелам.
Против клеща Варроа проводилась обработка ульев ЭМ-препаратом совместно с препаратом «Тактик».
После перезимовки весенняя ревизия пчел показала следующие результаты:
1. В ульях, где проведена осенняя обработка ЭМ-препаратом, в среднем количество подмора пчел было на 33,4% меньше, чем в контроле.
2. Пораженность пчел клещом Варроа в ульях с осенней обработкой ЭМ-препаратом совместно с препаратом «Тактик» была 5-7%, а в ульях, где обработку ЭМ-препаратом не проводили - 28-32%.
3. Заболевания нозематозом и гнильцом не наблюдалось на всем протяжении экспериментов.
4. Из опытных ульев наблюдался более ранний и интенсивный лет пчел, что оказывает положительное влияние на интенсивность медосбора и на его объем. Наблюдалось также увеличение расплода в ульях, обработанных ЭМ-препаратом, в среднем на 0,5 рамки/улей. Рамки с пчелами были чистые (неопоношенные), в тоже время в контрольных ульях наблюдалось опонашивание пчел.
5. Общее состояние семей, где применялась ЭМ-технология, заметно лучше, чем в контрольных ульях.
6. Весенняя подкормка сахарным сиропом с добавлением ЭМ-препарата стимулирует откладку яиц маткой. Увеличение количества яиц, по сравнению с контролем, в среднем на 3 рамки на один улей.
Исследования по применению ЭМ-технологии в пчеловодстве будут продолжаться. В частности будет проверено влияние ЭМ-препарата на интенсивность медосбора, а также на качество и количество меда, воска и других продуктов пчеловодства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий