среда, 9 марта 2011 г.

Под прессом прогресса

Под прессом прогрессаПриставка «пере» лучше всего характеризует нашу современную жизнь. Перенаселение, перегрузки, переживания, переедание - вот основные компоненты, из которых сегодня складывается существование человека в мегаполисе. И постепенно жизнь под давлением обстоятельств может превратиться в жизнь с давлением, а слишком «сладкое» времяпровождение - закончиться ожирением и метаболическим синдромом.

Вероятно, каждый, кто обращался к врачу по поводу метаболического синдрома или одного из его проявлений, получил рекомендацию соблюдать диету. Любой разумный человек понимает необходимость этого, но почему-то большинство или вообще её не соблюдают, или пытаются в течение какого-то времени, а потом возвращаются к старому. При этом наблюдается эффект маятника. Вес и все остальные показатели не просто возвращаются к прежнему уровню, но ещё и ухудшаются.

Почему же так получается? Причин немало, но в целом - это образ жизни.

Психологическая нагрузка на человека увеличивается. Всё больше напряжения, конкуренции, информации (в основном негативной).

Физическая нагрузка уменьшается. Даже если вы принадлежите к «продвинутой» группе горожан и пару раз в неделю посещаете фитнес-клуб, это не может компенсировать ваше постоянное сидение в офисе перед компьютером, дома перед телевизором, в машине или общественном транспорте.

Еда доступна и калорийна. Времена тотального дефицита, слава богу, давно прошли. Еда теперь везде и всюду. И самая распространённая - с высоким содержанием насыщенных жиров и, что ещё хуже, трансжиров.

Наш образ жизни изменился, но мы сами как биологический вид остались такими же, как и тысячи лет назад. Когда-то наши предки занимались собирательством и охотой. Еда была под рукой не всегда. Иногда приходилось проходить километры, чтобы найти или поймать что-нибудь съедобное, и всегда присутствовал страх возможного голода. Поэтому, когда еда была, нужно было создавать запасы в виде жирового депо. А быстрее всего создаются запасы, когда еда сладкая и жирная.

Не случайно и сейчас у племён, которые ведут первобытный образ жизни, полнота считается достоинством и ассоциируется с благополучием. А невесту перед свадьбой специально откармливают.

Прошло много лет, а мы продолжаем инстинктивно бояться голода. И как в некоторых семьях годами собирают старые вещи, боясь их выбросить, так и многие из нас собирают жирок «на чёрный день».


При стрессе люди не только едят чаще обычного, но и предпочитают сладости с высоким содержанием жира, а также увеличивают потребление солёной пищи и хлеба.


Под прессом прогрессаПроблемы белки в колесе

Представим себе обычную картину наших дней. У нас много дел. Мы всё время куда-то бежим. Непрерывно звонит телефон. Раньше можно было куда-то выйти и сбежать от телефона, от мобильного не убежишь! Хочется есть, забежали куда-то перекусить. Кофе, бутерброд, булочка, пирожок - быстрее, быстрее... Часто за едой мы пытаемся что-то искать в интернете, разговаривать по телефону, обсуждать вопросы с коллегами, а вечером смотреть телевизор, читать газету и т. д. Какой сигнал получает при этом подсознание? Я бегу, я тороплюсь (значит, меня кто-то преследует), я могу не успеть. Поэтому надо есть как можно быстрее и больше, а вдруг не хватит!

Если ко всему этому добавляются и какие-то травматические переживания, которые принято называть стрессом и которые на практике имеются у всех, то образуется так называемая стрессовая дуга: гипофиз-гипоталамус-надпочечники. В кровь поступают стрессовые гормоны - кортизол, адреналин, норадреналин, которые резко увеличивают потребность в энергии. В результате повышается аппетит, увеличивается потребность в сладкой и жирной пище.

Если напряжение становится хроническим, то организм инстинктивно продолжает запасаться энергией, накапливая её в основном в области живота. В последнее время считается доказанным, что жировая ткань в области живота является не только энергетическим депо, но и функционирует как самостоятельная эндокринная железа. Она производит биоактивные молекулы - так называемые адипокины. Адипокины участвуют в регуляции глюкозного и липидного обмена, гомеостаза, иммунной системы и процессов в центральной нервной системе - таких как аппетит. Доказана патогенетическая роль некоторых адипокинов при возникновении инсулиновой резистентности, сахарного диабета II типа, атеросклероза и коронарной болезни сердца.

Получается, что мы ходим по порочном кругу. Чем больше напряжение, тем больше потребляется еды, тем больше становится жировой ткани, а она уже сама выделяет вещества, ещё более повышающие аппетит и способствующие развитию патологических состояний.

Значит, вопрос не просто в диете, а в самом стиле жизни. А стиль - это не только то, что мы едим, это прежде всего отношение к жизни вообще и к еде в частности. Можно, конечно, ничего не менять. В аптеках продаётся немало лекарств, понижающих уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Можно вертеться как белка в колесе, заедая пирожные лекарствами. Если вас не интересует результат...


Под прессом прогрессаИзраильские учёные установили, что стресс действительно может привести к ожирению и заболеванию диабетом - стресс, ожирение и диабет вызываются одним и тем же геном.


Тело как дело

Почему так трудно изменить образ жизни, что этому мешает? Казалось бы, требуется не так уж много:


  • Изменить стиль питания. Доказано, что самой полезной для профилактики метаболического синдрома является средиземноморская диета. Неслучайно в экономически неблагополучной Греции продолжительность жизни на несколько лет выше, чем в богатой Германии.
  • Больше двигаться.
  • Позитивно относиться к людям и к жизни в целом.

Что мешает чаще всего:


  • Страх. «Я не могу измениться. Изменение - это тяжело, это ломать себя, не буду я мучиться».
  • Привычка. «У меня бабушка всю жизнь картошку на сале жарила. Значит, это правильно. И я так делаю».
  • Концентрация на негативном. Подумайте, какие ассоциации вызывает слово «диета»? Самоограничение и невкусная еда.

Чтобы что-то изменилось, наше подсознание должно получать другие сигналы. Прежде всего: мы ни с чем не должны бороться и не собираемся. Мы забываем слова «диета», «самоограничение», «долг перед собой» и т. п. Мы хотим получать больше удовольствия от жизни. Разве не так?

Вот конкретные шаги, которые рекомендуют психологи.

1. Выясните, чего вы хотите. Представьте себе тело, которое вы хотели бы иметь. Если оно когда-то у вас было, вспомните и почувствуйте себя в нём. Найдите старые фотографии, смотрите на них. Если их не было, найдите фотографии людей с таким телом.

2. Представьте себя в теле, которое вы хотели бы иметь. Почувствуйте себя легко в нём. Купите что-нибудь из одежды для него (а не для того размера, который у вас сейчас). Постарайтесь окружить себя людьми такого телосложения, которое вы хотели бы иметь. И помните - самое лучшее тело, это то, в котором вы себя хорошо чувствуете.

Под прессом прогресса3. Когда вы садитесь есть (ни в коем случае не ешьте стоя), сосредоточьтесь только на еде. Старайтесь получить наслаждение от каждого кусочка. Если диетическая пища сначала покажется немного необычной на вкус, почувствуйте, как это интересно. Найдите время, чтобы подвигаться (фитнес, бассейн, прогулка, подвижные игры - это вопрос вкуса). Но, самое главное, не думайте в это время ни о чём другом, кроме того, что вы делаете.

Если ваше подсознание получит сигналы, что, когда вы питаетесь или двигаетесь, вы чувствуете себя хорошо и спокойно и это вас радует, то оно само будет подталкивать вас к этому. И само собой, коллоидные фитоформулы ЭД Медицин всегда с вами и всегда помогут стать здоровее и красивее!


Источник: http://www.argo-shop.com.ua/article-8583.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
UA-65761892-1