Зачастую человек не задумывается, почему у него возникает потребность поесть. Как правило, в этом и нет никакой необходимости… если только речь не идет о похудении! Попытки ограничить себя в питании наглядно демонстрируют сложность организации пищевого поведения у человека. Оказывается, физиологическая потребность организма в питательных веществах определяется исключительно понятием «голод», а просто желание «что-нибудь съесть» – понятием «аппетит». За этими разными словами скрываются и совершенно различные физиологические явления, с разными пусковыми факторами и механизмами регуляции, хотя и приводящие к одному и тому же действию – приему пищи. Особенно важно различать голод и аппетит потому, что что у современного человека голод не является ведущей причиной приема пищи, то есть прием пищи не ориентирован на удовлетворение физиологических потребностей организма.
Чувство голода возникает, когда запасы углеводов в организме начинают заканчиваться, снижается уровень глюкозы в крови и повышается содержание в ней инсулина. Именно высокая концентрация инсулина является для центра насыщения в головном мозге сигналом для запуска пищевого поведения. Проявляется чувство голода возбуждением, иногда тремором конечностей или дрожью во всем теле, ощущением «сосущей» пустоты в животе. Разборчивость в еде снижается пропорционально интенсивности чувства голода... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>
Чувство голода возникает, когда запасы углеводов в организме начинают заканчиваться, снижается уровень глюкозы в крови и повышается содержание в ней инсулина. Именно высокая концентрация инсулина является для центра насыщения в головном мозге сигналом для запуска пищевого поведения. Проявляется чувство голода возбуждением, иногда тремором конечностей или дрожью во всем теле, ощущением «сосущей» пустоты в животе. Разборчивость в еде снижается пропорционально интенсивности чувства голода... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий