О том, насколько полезны и необходимы кисломолочные продукты для организма, понимают сегодня и стар и млад. Пробиотики, а это в основном лактобактерии, являются полезной составляющей любого кисломолочного напитка. В последние два десятилетия в такие продукты стали вводить бифидобактерии, которые являются одной из главной составляющей облегатной микрофлоры кишечника. Это монокультуры, чистые лабораторные штаммы, и в лучшем случае в молочном производстве применяются два, три вида пробиотиков.
В конце 90-х годов индивидуальным предпринимателем Ивановой Мариной Аюшеевной был начат научно-исследовательский проект по созданию и изучению лечебных свойств природной симбиотической закваски для производства продукции под торговой маркой «ЭМ-Курунга». Проект был запущен в промышленное производство в Осинском районе Иркутской области. Курунга или «хурэнгэ» в переводе с бурят-монгольского языка означает: 1) закваска, 2) ферменты, 3) семена. Как закваска, она применялась для заквашивания молока дойных животных, так на кобыльем молоке с добавлением курунговой закваски получают кумыс. Ферменты способствуют лучшему пищеварению. Семена – многочисленные колонии полезных бактерий, обладающие хорошей облегатной иммуномоделирующей способностью. ЭМ – с бурятского означает лекарство, в то же время – аббревиатура от слов эффективные микроорганизмы.
С развитием цивилизации, появлением различных технологий, искусственным разнообразием продуктов питания, произошла подмена природных заквасок на лабораторные чистые культуры, которые очень трудно приживаются во вновь созданной среде, в новых продуктах питания. А такой уникальный продукт – курунга, который являлся одной из составляющих культуры питания бурят-монгольского народа, практически был утрачен... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий