пятница, 7 ноября 2014 г.

«ЭМ-Курунга» – природный источник пептидов (статья + видео)

Первая ежегодная научно-практическая конференция «Разработка научно-технологической базы для формирования биофармацевтического кластера в Республике Бурятия», г. Улан-Удэ, 18.12.2013г.

Доклад Ивановой М.А.

Целительные свойства традиционного кисломолочного напитка курунга, ранее были изучены советскими учеными. Курунга или «хурэнгэ» в переводе с бурят-монгольского языка означает: 1) закваска, 2) ферменты, 3) семена. Как закваска, она применялась для заквашивания молока дойных животных, так на кобыльем молоке с добавлением курунговой закваски получают кумыс. Ферменты способствуют лучшему пищеварению. Семена – многочисленные колонии полезных бактерий, обладающие хорошей облегатной иммуномоделирующей способностью.

С развитием цивилизации, появлением различных технологий, искусственным разнообразием продуктов питания, произошла подмена природных заквасок на лабораторные чистые культуры, которые очень трудно приживаются во вновь созданной среде, в новых продуктах питания. А такой уникальный продукт – курунга, который являлся одной из составляющих культуры питания бурят-монгольского народа, практически был утрачен.

Одним из инициаторов восстановления уникального лечебнопрофилактического продукта курунга и производства ее в промышлнных масштабах в 90-е годы стала Решетник Любовь Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских болезней ИГМУ, заслуженный врач РФ. Решетник Л.А. утверждает: «те, кто пьют курунгу, не болеют туберкулезом, анемией, бронхо-легочными, желудочно-кишечными заболеваниями». Педиатры рекомендуют включить ЭМ-Курунгу в ежедневный рацион питания ребенка, т.к. помимо неоспоримых целебных качеств, этот напиток способен восполнить недостаток витаминов и важных для развития детского организма микроэлементов... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
UA-65761892-1