Нобелевский лауреат, геронтолог И. И. Мечников о нарушении микробиоценоза кишечника как важного фактора старения человека. Роль продукции НПО «АРГО-ЭМ1»
Л.Г. КРЕККЕР,
исполнительный директор НПО «АРГО ЭМ1»,
кандидат технических наук, доцент.
Еще в начале XIX века по уровню смертности Россия была наравне с экономически развитыми странами Европы, имея одинаковые показатели с Англией. Но уже во второй половине XIX века, как писал известный экономист В. В. Берви-Флеровский, «...мы достигли того, что в Западной Европе нет такого несчастного уголка, где бы смертность была такая жестокая, как в России».
Это и многое другое определило направление работы И.И. Мечникова, стоявшего в тот период у истоков геронтологии. Илья Ильич Мечников родился в 1845 г. в деревне Калиновка, Харьковской губернии. Его предки были обрусевшие выходцы из Румынии. Он был пятым ребенком в семье и уже в детские годы удивлял сверстников импровизированными «лекциями» об итогах своих наблюдений.
По мнению ученого, микробное население толстых кишок является источником постоянной интоксикации, именно это - дна из причин кратковременности жизни.
После начального домашнего образования поступил в харьковскую гимназию. Еще до ее окончания, он завершает свое первое научное исследование, посвященное инфузориям. За это, по рекомендации знаменитого хирурга, Н. И. Пирогова, И. И. Мечникову предоставляется государственная стипендия для ведения научно-исследовательской работы в лучших европейских лабораториях. Мечников работает в Германии, затем в Италии с А.О. Ковалевским.
В 1868 г., в 23 года, он защищает в Петербургском университете докторскую диссертацию на тему «История развития Nebalia».
«Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак, проказу и многие другие неизлечимые болезни, а люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспытателя И.И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека».
Академик Н. Ф. Гамалея
В 1887 г. он начал сотрудничество с Л. Пастером по фагоцитарной теории. Она стала развиваться параллельно гуморальной теории иммунитета. Р. Кох - авторитет в области бактериологии - выступает с заявлением, что после открытия губительного действия сыворотки крови на болезнетворные бактерии фагоцитарная теория должна уступить место гуморальной. П. Эрлих придерживается гуморальной теории: согласно ей токсины состоят из двух химических групп - ядовитой и неядовитой. Последняя обладает сродством с антитоксином, вызывая его поступление в кровь. Научное сообщество приходит к выводу, что обе теории могут дополнять друг друга. В 1908 г. И. И. Мечникову и П. Эрлиху присудили нобелевскую премию за исследования по иммунитету.
В начале 20 века И. И. Мечников опубликовал статью «Флора нашего тела». В ней он пишет о дисгармонии, связанной с пребыванием в нашем организме большого количества вредных микробов. По мнению ученого, микробное население толстых кишок является источником постоянной интоксикации, именно это - одна из причин кратковременности жизни. Э. Ру так отзывается о научных разработках своего друга: «Вы предупреждаете нас, что крайне непредусмотрительно предоставлять самой себе нашу кишечную флору. Нам надо населять нашу пищеварительную область благодетельными микробами и уничтожать микробов вредных. Большая часть наших физических и нравственных бедствий происходит вследствие болезнетворной деятельности микробов кишечника. Без этого мы бы достигли возраста, соответствующего нормальной старости, не боящейся смерти...».
Мечников считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал кишечной флоре. На основе этих представлений он предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма.
Мечников лично повторил исследования Григорова, чтобы убедиться в их состоятельности. В 1908г., в годовщину французской академии наук, опубликована его статья «Несколько слов о кислом молоке». Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» в Болгарии - 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом. В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.
Основным средством в борьбе против этих процессов Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку - Lactobacillus bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Ещё в 1905 г. Мечников, как директор института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж, чтобы он прочёл лекцию о своем открытии перед светилами микробиологии того времени. В 1907г. были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока.
Введение в постоянный рацион каждого из нас кисломолочных продуктов помогает решить проблему преждевременной старости, добиться полноценного существования в любом возрасте.
В настоящее время кисломолочные продукты, ассортимент которых в розничной сети довольно большой, не всегда содержат достаточно высокий уровень жизнеспособных клеток микроорганизмов. Это обуславливает актуальность периодического употребления в качестве функциональных продуктов препаратов-пробиотиков, содержащих различные комплексы пробиотических микроорганизмов, в т.ч. болгарскую и ацидофильную палочки, бифидобактерии, пропио-новокислые бактерии и другие.
Доказано, что одной из причин атеросклероза является систематическая интоксикация организма продуктами гниения, образующимися в кишечнике.
ЭМ-курунга является сухим кисломолочным продуктом, который имеет множество наград на конференциях и выставках различного уровня, в т.ч. почетную медаль И.И. Мечникова «За вклад и укрепление здоровья нации». Продукт представляет собой комплекс пробиотических микроорганизмов, состоящий из симбиоза бифи-добактерий (Bifidobacterium thermacidophilum), лактобактерий (Lactobacillus kefiranofaciens, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), уксуснокислых бактерий (Acetobacter lovaniensis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium acidipropionisi), дрожжей (Torulopsis Kefir Bejerinck, Saccharomyces cerevisiae).
Применение ЭМ-курунги в пожилом возрасте особенно полезно. Ведь известно, что изменения видового и количественного соотношения полезной микрофлоры при старении приводят к подавлению нормальной микрофлоры слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и бурному развитию условно-патогенных бактерий, которые выделяют токсичные вещества. Это приводит к обратному их всасыванию и токсическому влиянию на организм. Аутоинтоксикация нарушает деятельность многих систем, в первую очередь пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Доказано, что одной из причин атеросклероза является систематическая интоксикация организма продуктами гниения, образующимися в кишечнике.
В настоящее время средняя продолжительность жизни в мире достигла 78 лет. Первое место в мире занимает Япония, где продолжительность жизни составляет 78,3 года. В России перспективы пока не радужные: продолжительность жизни россиян на 2000г. составила всего лишь 67,2 года. По прогнозу футурологов, к 2015 г. смертность составит 14,8 на 1000 населения, а рождаемость 8,1. Численность населения России сократится на 5,8 млн. человек. Темпы постарения населения Российской Федерации растут. К 2025 г. ожидается, что каждый пятый гражданин страны будет в возрасте 60 лет и старше. Увеличится также и численность лиц старческого возраста (75 лет и старше). Уже сейчас их доля среди людей 60 лет и старше приближается к 25%.
У 94,3% пожилых людей выявлены микроэкологические изменения. Для толстой кишки наиболее характерны такие изменения как увеличение числа стафилококков, представителей рода Proteus, грибов рода Candida. У больных хроническим колитом - Е. coli, стафилококки, клостридии. Проблема инфекций в пожилом возрасте чрезвычайно сложна, так как болезнь не ограничивается одной системой органов. А после воздействия антибиотиков кишечные изменения нарастают в динамике и переходят в хроническую форму. Возникающие при этом дисбиозы являются показателем для систематического употребления пробиотических препаратов, и в т.ч. ЭМ-курунги.
В последние годы в повседневную практику все более начинают входить препараты синбиотики. Согласно ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, оказывающих взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена в организме человека.
Мечников считал,что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами.
Представителем группы синбиотиков в ассортименте НПО «АРГО ЭМ1» является серия «Курунговит». Линия ее производства включает этап «лиофилизации» - высушивание смеси методом мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом. Это позволяет достигнуть высокого уровня выживаемости микроорганизмов и сохранения их жизнеспособности в процессе хранения, транспортировки и применения препарата.
В состав продукции серии «Курунговит» входит ряд ценных фитокомпонентов. Например, морковь, богатая пищевыми волокнами и аминокислотами. Каротиноиды моркови в организме человека трансформируются в ретинол, который является очень хорошим антиоксидантом и средством для профилактики ухудшения зрения. Морковь обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, полезна при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами. Кроме того, морковь обладает выраженным бифидогенным действием.
В препарат «Курунговит» введен также экстракт шиповника. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике содержатся медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Он является желчегонным, мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает аппетит, очищает кровеносную систему. Немаловажно, что в шиповнике содержатся вещества, стимулирующие развитие лактобактерий и их колонизацию в ЖКТ.
При употреблении «Курунговитов» происходит восстановление микробиологической эволюции пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции их симбиоза с организмом. Это улучшает общее состояние организма в целом, его активность и продолжительность жизнедеятельности.
В препарате «Курунговит С» содержится
МОРКОВЬ
Экстракт моркови. Благодаря ему сердце, переносящее высокие физические нагрузки, будет защищено от инфаркта. Морковь снижает уровень холестерина в крови и содержит пигмент апигенин, который помогает снять усталость сердечной мышцы. В восточной медицине морковь применяют как успокаивающее, спазмолитическое и болеутоляющее средство. Брокколи, входящая в состав препарата, считается самым концентрированным овощем. За счет клетчатки брокколи поддерживается пробиотический эффект препарата «Курунговит С», что обеспечивает хороший энергетический обмен в организме пожилого человека.
МОРСКАЯ СОЛЬ
Она восстанавливает баланс водно-солевого обмена, так как соотношение ионов натрия, работающих на внешней стороне клеточной мембраны человека, к внутриклеточным ионам калия, кальция и магния, близко к таком)´ же соотношениюэтих элементов в морской воде. В «Курунговите С» содержится много калия, магния, кальция, устраняющих внутриклеточный дефицит воды. Насколько важны для стареющего организма эти элементы, можно судить по тому, что в условиях внутриклеточного дефицита воды невозможно достичь лучших физических результатов. Оптимизация водно-солевого баланса расширяет спектр применения «Курунговита С» при различных видах обезвоживания: рвота, диарея, потливость и др.
ЙОД И СЕЛЕН
Вся продукция серии «Курунговит» обогащена соединениями йода и селена. Исследования последних лет показали: невозможно компенсировать дефицит йода только йодсодержащими веществами при недостатке в рационе питания селена, так как метаболизм этих двух микронутриентов связан между собой. Функции селена и йода можно охарактеризовать одним словом - «защита». Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который предохраняет человека от инсультов, инфарктов и онкологии. Йод регулирует скорость реакций, и, в том числе реакций старения организма. Он обеспечивает нормальный энергетический обмен и температуру тела.
В препарат «Курунговит ЖКТ» введены
БРОККОЛИ
Брокколи обладает выраженным пребиотическим эффектом, она является источником пищевых волокон, интенсифицирующих колонизацию и метаболизм микрофлоры толстого кишечника. Брокколи содержит в 1,5 раза больше белков, в 2 раза больше минеральных солей, почти в 2 раза богаче витамином С и в 50 раз - каротином по сравнению с обычной белокочанной капустой. Употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза. Овощ богат хлорофиллом, который помогает сохранять энергию нашим органам, мышцам, способствует выведению токсических веществ из кишечника, печени, почек, легких, кожи.
ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН
Дигидрокверцетин, входящий в состав препарата «Курунговит ЖКТ», - это природный биофлавоноид, который называют эталонным антиоксидантом и веществом со свойствами витамина Р. ДКВ был долгое время слабо распространен из-за дороговизны - его делали из косточек винограда и черной акации, пока в России не стали производить из древесины лиственницы, которая оказалась очень богата этим веществом. Лиственница использует собственный ДКВ для защиты от бактериальных и грибковых поражений, благодаря чему живет до 900 лет. Благодаря этому препарат можно считать источником веществ, способствующих активному долголетию. Он укрепляет иммунитет и обладает мощными противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, усиливает действие других полезных веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством профилактики онкологических заболеваний. Дигидрокверцетин способствует выведению токсинов из организма (это проявляется в сильных «антипохмельных» свойствах препарата). В сочетании с селеном защищает клетки организма от вредных факторов окружающей среды (ионизирующее, ультрафиолетовое, электромагнитное излучение, химиотерапия, табачный дым, выхлопные газы автотранспорта и многие другие), замедляет старение и активирует процессы регенерации поврежденных клеток кожи.
ИМБИРЬ
Имбирь с давних пор называют «восточным чесноком», эффективно подавляющим паразитов, его жгучий вкус формируется за счет фенолоподобного вещества гингерола. Это одна из древнейших известных в Европе пряностей. Отвар имбиря применяют при ангинах, для повышения потенции, он снимает сильные желудочные боли. Это приправа, которую издавна советуют жевать после еды, она улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту. В медицине корневища употребляются при тошноте и рвоте, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках и ревматизме, при головной боли невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме. Корень имбиря жуют при морской болезни и длительных автомобильных, воздушных и морских путешествиях.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Регулярное употребление ЭМ-курунги улучшает обмен веществ, налаживает работу сердца, печени, почек, а также выводит из организма шлаки. Достаточно выпивать и лень пол-литра этого продукта, приготовленного на обезжиренном молоке, и уже через 7 дней в организме наступят весьма заметные улучшения: нормализуется стул, улучшится состояние кожи, пройдут головные боли.
Для тех, кому нужно быстро привести себя в форму и подготовиться к важной встрече или поездке на летний отдых, мы предлагаем следующую диету, позволяющую снизить вес на 2-3 кг за 1 неделю.
1 день. 400T печеного картофеля без соли и 0,5 литра жидкой кисломолочной ЭМ-курунги, приготовленной на молоке жирностью не более 1,5%.
2 день. 400г обезжиренного творога и 0,5 литра жидкой кисломолочной ЭМ-курунги, приготовленной на молоке жирностью не более 1,5%.
3 день. 400г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 литра жидкой кисломолочной ЭМ-курунги, приготовленной на молоке жирностью не более 1,5%.
4 день. 400г отварных грудок без соли и 0,5 литра жидкой кисломолочной ЭМ-курунги, приготовленной на молоке жирностью не более 1,5%.
5 день. 400г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 литра жидкой кисломолочной ЭМ-курунги, приготовленной на молоке жирностью не более 1,5%.
6 день. 1 литр фильтрованной некипяченой воды без газа.
7 день. 400г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 литра жидкой кисломолочной ЭМ-курунги, приготовленной на молоке жирностью не более 1,5%.
http://www.argo-shop.com.ua/article-9287.html
Статья из Журнала «Наука о здоровье», Стратегия активного долголетия в деятельности Компании АРГО
Другие статьи из журнала по теме:
- ЖИВИТЕ ДОЛГО! Стратегия активного долголетия в деятельности Компании АРГО (А.И. Пальцев)
- Почему горец живет долго (продукция Апифарм)
- Сила кедра. Продукты марки «Кедровая сила» в предупреждении преждевременного старения
- Старость – это болезнь? Продукция компании «ФитоЛайн» в предупреждении заболеваний и сохранении здоровья лиц пожилого возраста
- Формула долголетия. Средства рефлексотерапии как факторы сохранения и укрепления здоровья человека. Аппликаторы и массажеры Ляпко против преждевременного старения
- Вода – это жизнь или размышления о высокопроизводительном фильтре «Водолей-БКП»
- Значение питания для жизни и здоровья человека (Г.С. Солдатова, серия Нутрикон)
Комментариев нет:
Отправить комментарий