|
В процессе вегетации, если после обильных дождей и поливов почва уплотнилась и плохо пропускает воздух, мульчирование необходимо восстанавливать, предварительно взрыхлив почву ЭМ-культиватором в направлении роста корней (от ствола).
Когда кусты начнут хорошо расти (свидетельство этому - образование достаточно пышной ростовой верхушки) опрыскивание (или корневой полив) раствором «Байкал ЭМ1» 1:1000 нужно проводить один раз в 10 дней. При отсутствии ЭМ-компоста частоту опрыскиваний (поливов) нужно увеличить до одного раза в неделю.
Очень хорошим удобрением для томатов является болтушка из ЭМ-компоста. Для этого можно применять как зрелый, так и незрелый ЭМ-компосты. Зрелый компост содержит максимальное количество питательных элементов. Незрелый компост лучше защищает от болезней и улучшает почвенную структуру.
Подкормку болтушкой я провожу так: насыпаю около трети ведра ЭМ-компоста, доливаю до верха водой, слегка мешаю палкой, даю гуще осесть и разливаю жидкость ковшом под растения (около 0,5-1 л под куст).
Оставшуюся гущу еще раз заливаю водой, хорошо перемешиваю, даю немного настояться. Жидкость также разливаю под кусты, а остатки гущи использую в качестве мульчи. Такие подкормки провожу раз в две недели. Можно делать подкормки и чаще. Поливы и жидкие подкормки следует проводить непосредственно под корень.
В период массовой завязи томатов (особенно сортов и гибридов I и III групп) есть смысл опрыскать раствором: ведро воды, 0,5л молока, 5г борной кислоты, 15 капель йода, 50 г кальцинированной соды.
Томаты рекомендуют поливать редко, но обильно. Я считаю, что в жаркую погоду томаты следует поливать не чаще чем раз в неделю и не глубже чем на 30см. Глубинный обильный полив приводит к поднятию в корневую область патогенов, колонизирующихся в нижних слоях почвы.
|
Внекорневое опрыскивание томатов необходимо проводить в утренние или вечерние часы, чтобы до заката влага с листьев полностью испарилась.
Специфическая проблема томатов - их пасынкование. Ничего принципиально нового ЭМ-технология в этот процесс не вносит. Следует лишь учесть, что благодаря ее применению плодовая масса на кустах значительно увеличивается. Как воспользоваться этим достоинством, каждый решает сам. Можно, например, оставить обычную форму куста. В этом случае в зависимости от сорта могут увеличиться как частота кистей, так и количество плодов, и их размер. Ввиду того, что благодаря ЭМ-технологии томаты хорошо переносят небольшую затененность, увеличить урожай можно и за счет формирования более широкого куста.
Лично я гибриды гр. III предпочитаю выращивать в 3-4 стебля, даже если их авторы рекомендуют в один, сорта группы IV - в 2-3, а у томатов группы II оставляю не более 2 побегов. Пасынки следует удалять, оставляя черенки по 1,5-3 см.
Материал подготовлен по книге Георгия Селектора «Здоровые томаты»
Комментариев нет:
Отправить комментарий