Депрессия действительно похожа на затмение – абсолютно всё видится в чёрном свете и жизнь кажется невыносимым ночным кошмаром. По данным статистики, в некоторые периоды жизни около 10–25% женщин и 5–12% мужчин впадают в депрессию. Врачи считают, что к 2020 г. в развитых странах депрессия как причина смерти займёт второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Но знаем ли мы, что такое депрессия на самом деле и как отличить её от просто плохого настроения?
Силу ощущений человека в состоянии депрессии хорошо передал президент США Авраам Линкольн: «Если то, что я чувствую, равномерно разделить между всеми людьми, на свете не останется ни одного улыбающегося лица». В жизни любого из нас происходят неприятные или печальные события. Если болеет или уходит близкий человек, если теряешь работу, деньги или крышу над головой, то, естественно, переживания могут быть очень сильными. Но о депрессии как заболевании можно говорить, когда налицо одновременно несколько симптомов, мучающих человека более двух недель. Причём должно быть как минимум два основных и два дополнительных симптома.
Основные симптомы депрессии:
- Подавленное состояние духа, иногда в сочетании с повышенной раздражительностью.
- Пессимизм, печаль, потеря интереса к жизни, неспособность получать от неё удовольствие.
- Потеря энергии, хроническая усталость, апатия, пониженная активность.
Дополнительные симптомы депрессии:
- Невозможность сосредоточиться, часто нерешительность. Иногда это состояние описывают как «туман в голове».
- Сниженная самооценка, чувство собственной никчёмности, чувство вины.
- Психомоторное возбуждение или торможение.
- Расстройства сна: бессонница или ненормальное увеличение продолжительности сна.
- Отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, у многих - булимия.
- Сниженная сексуальность. Иногда полное прекращение сексуальной активности.
- Навязчивые мысли о никчёмности жизни, о самоубийстве, в тяжёлых случаях - попытки самоубийства.
Очень часто депрессия сочетается с алкогольной или наркотической зависимостью. Женщины нередко в качестве «антидепрессанта» используют еду (особенно сладкое). В результате - зависимость и избыточный вес.
Отчего же возникает депрессия? Единой теории происхождения депрессии нет, поскольку в основе этого заболевания лежат несколько факторов.
Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе – среди болезней, приводящих к утрате трудоспособности.
Химия и жизнь
Депрессия возникает тогда, когда в определённых участках мозга уменьшается концентрация нейротрансмиттеров - биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса. Факторами, нарушающими обмен этих веществ, могут быть некоторые медикаменты, алкоголь в больших дозах, наркотики, психостимуляторы. То есть депрессия может быть обусловлена химическими процессами.
К биологическим факторам относится и наследственность. В 25-40% случаев у страдающих депрессией были близкие родственники с подобным эмоциональным расстройством.
Говорят, что жизнь «бьёт по голове» - на самом деле она бьёт в самое сердце. Знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд считал, что причины депрессии закладываются в раннем детстве, если мать не уделяет ребёнку достаточного внимания и он чувствует себя покинутым и «преданным». Впоследствии у такого ребёнка могут сформироваться низкая самооценка и определённые сдвиги в подсознании, которые в тяжёлых жизненных ситуациях приводят к депрессии и стремлению к саморазрушению. По другой теории, депрессия рассматривается как результат неправильных моделей мышления, также сформировавшихся в детстве, часто под влиянием родителей. Человек приобретает пессимистический взгляд на мир, когда все происходящие события интерпретируются негативно. Любая неприятная случайность кажется ему закономерностью в цепи печальных событий именно его «несчастной» жизни. Депрессия также может возникнуть, когда человек не верит, что может что-то изменить в мучительной для него ситуации. Древнегреческий философ Плутарх описал такой случай. Юный царевич Антиох болел, отказывался от пищи и угасал на глазах. Придворный врач заподозрил, что это связано с любовными переживаниями. Диагностика была простой и остроумной - врач положил руку на сердце юноши, и все женщины, жившие во дворце, по очереди подходили к нему. Когда к Антиоху приблизилась его молодая мачеха, сердце юноши едва не выскочило из груди. Врач сообщил о причине болезни царю, и тот с радостью отдал сыну жену и половину царства в придачу.
К сожалению, не всегда проблема, вызвавшая депрессию, разрешается так легко, как в истории Плутарха.
Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины, но переживают её с меньшими последствиями для организма.
Болезнь или характер?
Степень тяжести депрессии определяется выраженностью и формой её симптомов. При дистимии симптомы выражены слабо, но существуют годами. Некоторые учёные считают такое состояние скорее невротическим расстройством или даже особенностью характера и стиля жизни человека. В случае атипической депрессии классические симптомы заболевания незаметны окружающим. Поэтому иногда такие депрессии называют замаскированными. Депрессия «маскируется» под различные телесные недомогания, боли и т. п. Характерны для атипических депрессий расстройства сна и аппетита, гневливость, обидчивость, общее снижение энергии, размышления о смысле или, вернее, о «бессмысленности» жизни.
В литературе часто встречается термин «сезонная депрессия». Обычно она характерна для северных стран в тёмное время года. У женщин бывает послеродовая депрессия и депрессия, связанная с предменструальным синдромом. Большое депрессивное расстройство - это и есть самая настоящая депрессия, когда налицо все 3 основных и 4 или более дополнительных симптома. В таком состоянии человек не может нормально выполнять свои ежедневные обязанности. Учитывая частоту суицидальных намерений, большая депрессия представляет реальную угрозу жизни больного. В таких случаях необходима срочная помощь врача-психиатра. Использование медикаментов абсолютно необходимо, а другие средства (психотерапия, специальные нутриенты) могут применяться дополнительно, особенно на этапе восстановления.
«Темницы рухнут!..»
По некоторым оценкам, в России каждый третий в той или иной степени подвержен депрессии. Факторы, способствующие развитию депрессии, являются у нас постоянным жизненным фоном. Это и непредсказуемость общей социальной ситуации, и стрессогенность среды, превращающей жизнь в постоянную борьбу за выживание, и традиционные нормы общества, ориентирующие человека на выполнение многочисленных обязанностей. При этом депрессия впервые была формально признана в России как отдельное заболевание только в 1998 году. Как же бороться с депрессией? Очень важно в тяжёлые моменты получить поддержку. Иногда просто возможность поделиться своими бедами даёт хороший терапевтический эффект.
Движение повышает настроение. А в ненастное время года очень важно использовать любую возможность побыть на солнце. Огромное значение имеет правильное питание. Пища, богатая белками, способствует синтезу нейротрансмиттеров - норепинефрина и дофамина. А вот для синтеза серотонина необходимо употреблять зерновой хлеб, каши (особенно гречневая), овощи, бобовые. Исключительный эффект могут дать и коллоидные фитоформулы. Во всех случаях при депрессивных состояниях необходимо сочетание коллоидных фитоформул Брейн Бустер и Ментал Комфорт. Брейн Бустер оказывает энергетизирующее воздействие, помогает бороться с усталостью и «туманом в голове». Ментал Комфорт успокаивает, даёт антидепрессивный эффект. Нормализовать сон поможет Слип Контрол.
Депрессивные состояния часто сочетаются с зависимостью и, соответственно, интоксикацией (никотин, алкоголь, лекарственная зависимость, переедание). В этом случае необходимо применять Детокс и Анти-Оксидант.
И помните - как бы тяжела ни была депрессия, она излечима!
Постоянный адрес статьи: http://www.argo-shop.com.ua/article-7940.html
Источник: Журнал Доктор ЭД «Сосуды Жизни!», март 2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий